您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 品质政协 > 文明创建

我市召开创建全国文明城市再动员大会

时间:2013-06-05 23:27:00    来源:岳阳市政协    点击:0

5月27日下午,我市召开创建全国文明城市再动员大会。市委书记卿渐伟强调,创建全国文明城市,是全市人民的共同愿望,是市委市政府加快发展、造福人民的一个重要抓手。全市上下要进一步统一思想,明确目标,落实任务,强化责任,打一场成功创建全国文明城市的攻坚仗。

 

会议由市长盛荣华主持。李湘岳、赖社光、陈奇达、康代四、徐新启、樊进军、陈吉辉等在家的市级领导参会。

 

我市于1999年、2005年、2008年先后三次被评为全国创建文明城市工作先进城市。2012年,在全国城市文明程度指数测评中,岳阳排在地级城市的第11位。

 

卿渐伟指出,开展创建活动,必须明确工作目标;做好创建工作,必须进一步明确创建文明城市的目的;确保创建活动成功,必须增强必胜信心。今年文明城市指数测评要进全国地级市前十,力争更好名次,为明年顺利进入全国文明城市行列奠定坚实基础。要通过创建全国文明城市,扎扎实实解决城市管理中还普遍存在的、群众意见很大的问题,提升城市品质,让人民群众得实惠,生活得更舒适、更幸福。

 

在创建工作中如何突出重点,解决问题办实事?卿渐伟强调,要对照全国文明城市创建测评体系的标准,逐项达标,使各项工作有章可循、有据可查。按照“缺什么、补什么”,“弱什么、强什么”的要求,一项一项抓落实,一项一项抓达标。要按照“六大整治”行动要求,逐项“销号”、逐项达标,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。要运用创新思维打造特色工作,多出亮点,扩大影响。

 

卿渐伟要求,确保创建成功,实现一举夺牌,要进一步加强领导,强化责任,严格考评,兑现奖惩,形成齐抓共创的强大合力。各工作组要切实负起责任,抓好工作落实,各单位一把手作为创建工作第一责任人,要深入创建工作一线协调力量、解决问题、推进落实。要发挥群众主体作用和各类新闻媒体优势,宣传推介先进典型,形成全社会齐抓共创、全民齐心共建的浓厚氛围。要严格督查狠抓落实,做到不放过一个死角,不遗漏任何细节。

 

盛荣华就贯彻落实会议精神,迅速掀起新一轮创建全国文明城市的热潮提出要求:将任务层层分解到科室、街道、社区,将责任落实到岗、到人、到地段,不留空当和盲区;对照标准抓整治、补短板、解难题,不留隐患和漏洞;一级抓一级,层层抓落实,确保文明创建给广大群众带来更多看得见、摸得着的变化和实效。要推动创建工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,多层次、多渠道宣传文明创建工作,努力营造全市一盘棋、一条心、一股劲抓文明创建的浓厚氛围。市文明委要加强工作督导与调度,市委市政府督查室要不定期组织日常巡查、专项督查和暗访督查,各相关部门单位要加强内部督查,形成长效机制。要进一步健全考核制度,完善模拟测评讲评机制,加大奖惩力度,推动文明创建工作深入开展。

 

市委常委、宣传部长徐新启在会上宣读了《岳阳市创建全国文明城市2013年实施方案》。岳阳楼区、岳阳经济技术开发区、南湖风景区、市城管局、工商局、食品药品监督局、交警支队等“六大整治”牵头责任单位作了表态发言。