您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

民主监督助力产业扶贫

时间:2017-11-17 16:48:00    来源:岳阳市政协    点击:0

11月16日上午,岳阳市召开产业扶贫民主监督会议,市政协副主席、党组副书记、民主监督组长罗陆平出席会议并对岳阳市关于脱贫攻坚的调研成果给予充分肯定,要求市直相关部门正视问题,虚心吸纳意见,迅速推动整改。会议由市政协常委、市政协提案委主任毕金林主持,市扶贫办、农委、经信委等单位相关负责人参加。

会上,市政协常委、致公党市委主委、市审计局副局长丁湘平对岳阳市产业扶贫民主监督选题、调研报告和建议案的情况进行说明,市扶贫办李永胜对岳阳市脱贫攻坚工作情况进行汇报,各部门单位积极发言,为产业帮扶工作建言献策。

会议指出,岳阳市通过项目带动、政府引导、群众参与的方式大力实施精准产业扶贫,随着特色产业基地规模不断扩大,农业龙头企业带动作用不断加强,农产品品牌价值效应日益凸显,使得农村自我造血功能不断加强,贫困农民收入增加,产业扶贫取得显著成效。但是,在产业扶贫中还存在产业链条短、产业结构单一、产业组织化程度低等问题,“企业(合作组织)+基地+农户”的合作模式并不完善。

在认真听取了各单位和民主监督小组成员的发言后,罗陆平说,召开本次产业扶贫民主监督会议,是为了大家方便交流脱贫攻坚调研成果与经验。展示成果树信心,发现问题找不足,对症下药助推产业扶贫。他建议,要提高政治站位,树立全局观念,做好产业规划,大力发展特色种植业、养殖加工业,开展乡村旅游业、电商扶贫、光伏扶贫,走好“一村一品、多村一品”的路子,加强政策、资金、技术、保险等方面的支持力度,更加精简审批程序,放大扶贫资金的乘数效应,形成精准扶贫、精准脱贫强大合力。