您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

徐新楚调研督办民政系统行业扶贫工作

时间:2017-11-06 10:33:00    来源:岳阳市政协    点击:0

11月1日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚率行业扶贫督查组来到市民政局,调研督办兜底保障和社会救助扶贫工作。副市长、市脱贫攻坚大会战副指挥长邱虹参加。

今年来,全市累计为42283名特困供养对象发放供养金13717万元,发放兜底保障资金3953.92万元,发放各类救助资金9262万元。目前,已经在全市建成村级公益性公墓45个,启动建设150个,年底将在全市30%的行政村建成村级公益性公墓。

调度会上,徐新楚对民政系统所做的工作给予了充分肯定,他寄语广大民政工作者,要切实发挥熟知贫困情况的基础优势、扶危助困的政策优势和社团管理的组织优势,着力做好精准认定、政策救助、社会扶贫工作。徐新楚强调,下阶段,市民政局要聚焦深度贫困和特殊困难群体,通过切实发挥牵头作用、加强部门联动、整合社会资源和加大政策兜底保障、机制创新突破的力度,不断扩大政策、资源的覆盖率和惠及面;要抓好农村公墓建设的规划指导、试点示范和面上推进工作,助推生态扶贫、树立文明乡风;要加密基层调研走访,在全面摸清贫困家庭中病、残、弱、独、孤、灾底数的基础上,根据不断变化的情况,适时动态调整,增进部门信息共享,增强靶向施策的精准性和有效性;要紧盯今年脱贫出列计划和贫中之贫、困中之困,科学制定政策、督查落实落地、及时回看深改。同时认真做好迎考资料整理、专项总结汇报、纵横对接协调、验收责任分解下沉和跟踪督导,确保验收顺利通过;要开展“四化解”、“五讲清”行动,着重做好低保、兜底对象清理整顿后的积怨化解与群众满意度提升工作,达到和谐脱贫的最高境界。