您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 脱贫攻坚

徐新楚调研督办教育扶贫工作

时间:2017-11-03 10:33:00    来源:岳阳市政协    点击:0

10月31日,市政协主席、市脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚率行业扶贫督查组到市教体局调研督办教育扶贫工作。

今年春季,我市共为3908名建档立卡贫困学生免除学杂费用334.46万元。今年资助2726名贫困家庭学生接受职业教育,为4264名贫困劳动力开展了技能培训。近年来,通过教育扶贫,九年义务教育入学率、巩固率分别达到了100%、99.64%。

徐新楚指出,教育扶贫是阻断代际贫困的不二之法、平等均衡的惠民之举、稳定脱贫的根本之策、致富增收的必备之技,必须抓实抓好。一要摸清三个底数。教体局必须摸清因学致贫的家庭底数、因贫失学的人员底数、政策落地的变现底数,让教育扶贫能精准发力。二要整合三方资源。作为牵头负责的教体局要在整合职技教育资源、社会救助资源、政策平台资源上下足功夫,让项目资金、扶贫力量、文件政策发挥出最大作用。三要强化三类教育。教育扶贫要重点保障九年义务教育普及、支持中高职业教育发展、强化职业技能教育培训,通过智、志双扶帮助贫困学子顺利完成学业、贫困劳力长久解决就业、稳妥增加家业。四要关注三个问题。省里考核验收在即,下阶段要重点做好基础台账回看整改,教辅资料乱发滥发和资助资金优亲厚友的专项整治。五要做到三个聚焦。通过聚焦年度脱贫出列计划,聚焦建档立卡家庭、身体残疾、农村低保、特困供养四类重点学生对象的扶助,聚焦工作短板的拉长补齐,提升工作实效,顺利达标验收。