您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 有为政协 > 集中视察

加强协商监督 护好碧水清波 徐新楚参加“城市黑臭水体治理” 委员视察监督活动

时间:2020-06-09 10:10:27    来源: 岳阳日报    点击:0

6月5日,市政协开展“城市黑臭水体治理”委员集中视察和民主监督情况通报评议活动,市政协主席徐新楚,副市长黎作凤,市政协副主席黎四清、李平、方争奇、万五龙、秧励、孔福建、任浩波,市政协秘书长张群望参加。

近年来,我市坚持“控源、截污、清淤、禁养、活水、严管”十二字方针,强力推进城市黑臭水体治理,岳阳成功入选第二批全国20个黑臭水体治理示范城市名单。自5月以来,市政协组织64名省市县三级政协委员和6个县市区政协组织,采取明查暗访、检测验证、追根溯源等方式,对城区32处黑臭水体治理工作进展情况,开展异地交叉视察、上下联动监督、委员集中评议,助力碧水保卫战。

网2微信图片_20200609094743_看图王.jpg

网1微信图片_20200609094002_看图王.jpg

网3微信图片_20200609093242_看图王.jpg

网4微信图片_20200609093224_看图王.jpg

网5微信图片_20200609093231_看图王.jpg

当天上午,徐新楚带领市政协主席会议成员和部分政协委员实地察看了东风湖上上湖、撇污渠及电排站前池、黄梅港、北大湖、中大湖、南大湖、南湖派出所调蓄池(蛇皮套)等黑臭水体整治项目,下午召开专题民主监督活动情况通报评议会,观看了暗访视察工作纪实片,听取了城区黑臭水体治理工作情况汇报,各异地交叉视察组、与会委员代表进行了交流协商发言,属地政府、有关部门逐一作了回应和表态。

微信图片_20200609093204.png

微信图片_20200609093228.jpg

徐新楚指出,今年是习近平总书记视察岳阳“长江大保护”工作两周年,也是碧水保卫战的收官之年。我市黑臭水体治理虽然阶段成效显著,但持续巩固治理成果、加快改善城市水环境质量仍任重道远。黑臭水体治理既有“历史欠账多、系统治理难、资金压力大、整治见效慢、水体污染快”等共性问题,又有“管网缺口大、雨污合流多、管理碎片化”等个性问题。各级各部门要深入学习、全面贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先绿色发展,以更高站位、更大决心、更强力度,持续推进黑臭水体治理,不负习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托。要始终坚持标本兼治,在确保32处城市黑臭水体消除率年底达到90%的同时,必须把握“十四五”规划编制契机,把水环境治理、海绵城市建设放在城市发展规划、产业转型布局的大战略中安排,统筹推进城市黑臭水体治理、洞庭湖水环境综合治理、农村人居环境综合整治。要厘清并压实属地主体、部门监管、市民共治责任,加强组织领导、区间协同、部门配合,建立“一水一单”和定期报告、讲评、公示制度,严格落实责任分解、落实、报告、督查、追究机制,形成“闭合回路”,倒逼致黑返臭“老大难”问题得到根本解决。要进一步摸清管网底细、不同工况、溢流情况和流域源头,落实日常监管机制,推行民间河长制,完善水系保护法律体系,发挥规划约束功能,用好“截、引、净、减、调、养、测”七字综合治理法则,实现治污与治水、水系与水量、上游与下游、水景观与水环境统筹治理。市政协将积极发挥协商式监督作用,在助推黑臭水体治理工作中绵绵发力、久久为功。各级政协委员要持续关注,通过提案和社情民意提交办理,推动具体问题解决,为守护清波碧水、实现岳阳绿色高质量发展贡献智慧和力量。(记者 王 金)