您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 县市区政协

湘阴县政协探索“委派监督+民主评议”让红脸出汗成为监督新常态

时间:2017-11-15 16:52:00    来源:岳阳市政协    点击:0

 “个别医务人员态度傲慢,水平不高调子高。”近日,湘阴县政协召开民主评议部门工作会议,委员们原汁原味地反映民意,相关部门单位则不折不扣打收条。

会上,县政协委员代表就县卫计局、发改局依法行政、履职为民服务等内容进行评议发言,两位局长上台作答。满意度测评结果当场公布,并将纳人县委、县政府年底绩效考核范畴。

“不是走过场、敷衍了事,真正做到建言建在点子上、监督监在要害处。”县委副书记彭方建为评议活动点赞,要求有关部门迅速查摆间题,落实贵任,实施整改。

今年以来,湘阴县政协不断加强和改进民主监督工作,启动了向政府部门单位委派民主监督员+民主评议部门工作的探索实践。从8月起,5个派驻县直部门的民主监督小组通过召开座谈会、走访、个别交流、调查问卷等形式,深入乡镇、社区、服务对象,广泛听取各方意见,收集到了大量一手资料。

“大量真实的民情民意摆到了桌面上,委品们直普的发言让人红脸出汗。”接受评议的部门一把手表示,非常需要这种刺痛。

“拉近了党委、政府和群众的距离。”连任四届政协委员的阳晓艳切身感受到了民主监督工作的新变化,“不仅能听到更多群众更鲜活的声音,而且能更好地促进部门勤政为民。”