您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 党派团体

116岁台湾原中将和杨森上将后人重访岳阳抗战遗址

时间:2018-10-25 09:56:04    来源:    点击:0

10月21日,绵绵秋雨下个不停,朦朦轻雾笼罩着大地,台湾退役中将王忠泉先生,原国民革命军第27集团军总司令杨森将军的儿子杨新人在家人陪同下,来到岳阳新墙河抗战史实陈列参观。民革岳阳市委副主委侯练兵,新墙河抗战文化研究学会部分成员陪同。

微信图片_20181024095607.jpg


    出生于1902年的王将军,今年已经116岁,精神矍铄,鹤发童颜,思维清晰,说话有条不紊,还会玩微信,长沙会战时他在一线督战,与杨森将军生前是好友,对新墙河战事熟悉。杨新人,原全国人大代表,民革中央副秘书长、经济社会部部长、调研部长,其妻张彬,原民革中央联络部副巡视员,从上世纪九十年代开始他就来岳阳踏寻父亲在湘北的抗战足迹。

微信图片_201810240956071.jpg

在新墙河抗战史实陈列,老人们认真听讲解员讲述发生在岳阳战场的抗战故事。当看到日寇从临湘进驻岳阳的一张老照片时,王将军脱口而出:“这是临湘余家湾,现在的位置是在五里牌。” 当参观陈列柜前日军行李箱实物时,老人说道:“这种行李箱只有机关军官才有,不是部队配置,是私人物品。” 随后,两位老人分别为新墙河抗战史实陈列留下“血战沙场,誓死抗日”,“血染新墙河,川军永流芳”墨宝。

微信图片_201810240956072.jpg

 下午,两位老人及家属又在侯练兵副主委和新墙河抗战文化研究学会成员带领,重返大云山战场遗址,参观了由杨森将军亲笔题词的“三战三捷”摩崖石刻。
    史载,杨森部在湘北抗战期间,曾驻岳阳县南冲八斗丘。1942年8月,杨森由临湘县县长王翦波陪同上大云山检查布防。他们行至黄梁伞,回想起湘北抗战中死难的将士,决定在大云山刻碑纪念。杨森命王翦波督刻。他们选择大云山隆兴宫外一块巨大石壁,由杨森亲笔题词,请来40名石匠花了两个月时间,将石壁凿成90平方米的平面,完成了泐石任务。2015年,“三战三捷”摩崖石刻被国务院公布为第二批国家级抗战纪念设施及遗址名录 。