您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 党派团体

建生态文明新岳阳 邀美籍专家讲规划 ——“民盟大讲堂”第六期精彩开讲

时间:2018-06-28 22:58:03    来源: 岳阳民盟办公室    点击:0

blob.png

为贯彻落实习近平总书记4月25日在岳阳考察时作出“要继续做好长江保护和修复工作,守护好这一江碧水”的指示,推进岳阳未来生态文明建设和绿色发展,全面打响蓝天、碧水、净土三大攻坚战,6月27日上午,由民盟岳阳市委与中共岳阳市委组织部联合举办的“巴陵名师讲堂”第40期和“民盟大讲堂”第六期在市会展中心隆重开讲。美籍华人,现任美国龙安集团董事长,前纽约规划局局长,中国国务院外专局资深美籍规划专家,十八大中国城市发展国策专家委员会委员、国务院中西部区域发展和改革研究院专家,中国智库委员,中国38个省市高级城市规划与经济开发顾问饶及人先生应邀为本期大讲堂作题为“生态文明与城市建设”的专题讲座。岳阳市人大常委会副主任、民盟岳阳市委主委万岳斌主持,中共岳阳市委常委、组织部长王瑰曙、市委常委、宣传部长马娜等市领导出席。部分在岳挂职专家、市直各单位领导、班子成员、中层骨干以及岳阳民盟盟员代表共400多人聆听了讲座。

为时3个小时的讲座,全场保持着安静与专注的氛围,讲者侃侃而谈,听者聚精会神。饶及人用其渊博的知识水平和丰富的实践经验,从中国城市的神态文明建设、城市规划体制与建设思想、国际风景旅游城市规划、美国龙安集团重大项目介绍、岳阳未来的发展方向建议等六个方面,向与会者传播了当前城市规划设计的先进理念,同时还对岳阳的城市规划提出了许多有益的建议和意见。饶及人引古喻今,旁征博引,从宋朝古城谈到美国纽约,从东西方的生活观念谈到建筑风格,在轻松幽默的氛围中,从生态文明建设的角度为岳阳城市建设提供高端参考,获得了与会人员的热烈掌声。对于岳阳进一步落实十九大生态文明建设精神,推进岳阳未来生态文明建设和绿色发展,全面打响蓝天、碧水、净土三大攻坚战产生了积极影响。

万岳斌代表全体参会人员向饶及人致以衷心的感谢。他说,饶先生用他宽广的逻辑视野、学贯中西的文化功底,从中国城市的生态文明建设,城市规划体制与建设思想,国际风景旅游城市规划等方面为我们解读了生态文明城市建设的昨天、今天、明天、后天,对岳阳的发展、岳阳城市的规划建设提出了独到的见解和高端指导,具有一定的指导性、建设性、针对性和操作性。万岳斌指出岳阳是全国文明城市,是一座美丽宜居的城市,如何更好的保护好发展好江湖名城,是我们需要面对和解决的重大问题,我们一定要牢记习近平总书殷殷嘱托,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设更加生态、更加绿色、更加美丽的新岳阳。

   “民盟大讲堂”作为民盟岳阳市委思想建设重要品牌,始终坚持“传承优秀文化,共享高雅文化”理念,为社会公众及广大盟员搭建了一个践行社会主义核心价值观、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的思想建设平台。六期以来,大讲堂已经逐步从民主党派思想教育平台成长为面向全市公众开放的思想建设品牌,提供公共文化服务,倡导先进文化全民共享,受到广大市民的热烈称赞。

(岳阳民盟 沈凯)