您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 党派团体

民革岳阳市委主委任浩波:弘扬优良传统 凝聚思想共识

时间:2018-05-16 14:39:47    来源: 岳阳统战    点击:0

5月9日,岳阳举行纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。会上,各民主党派岳阳市委主委和无党派人士代表分别发言。“岳阳统战”即日起陆续刊发发言摘编,让我们重温历史、弘扬传统、深化共识,为建设湖南发展新增长极找到最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强合力。


640.jpg

弘扬优良传统  凝聚思想共识


今年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是民革成立70周年。70年前,中共中央发布民主建国的“五一口号”,得到各民主党派,无党派人士的热烈响应。纷纷明确宣示,接受中国共产党领导,为创立和建设新中国而奋斗。这是中国多党合作的一段重要历史,重温学习,我们仍能得到深刻的启迪。

 一、“五一口号”在我国多党合作发展史上具有里程碑意义

1948年4月30日中共中央发布了“五一”口号。5月5日,民革领导人李济深等与其他民主党派领导人联名致电中共中央主席毛泽东,表示愿与中国共产党一起,共同为建立民主联合政府而奋斗。这是我国统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的事件,是中国共产党同民主党派团结合作历史中光彩夺目的篇章。1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立,掀开了我国民主政治发展的历史新进程。70年来,历史证明,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度符合中国的国情,具有鲜明的中国特色和强大的生命力。

二、“五一口号”是多党合作的优良传统

各民主党派一致公开响应“五一”口号的主张,壮大和发展了人民民主统一战线,促进了各民主党派与中国共产党的密切合作,推动了全国民主力量的广泛团结,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成和建立奠定了基础。今年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上深刻阐明了新型政党制度的丰富内涵和鲜明特点,对各民主党派和无党派人士如何用好政党协商这个民主形式和制度渠道,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,提出了要求。回顾总结我国多党合作的历史和经验,就是必须坚决接受中国共产党的领导,同中国共产党在政治上始终保持高度一致,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移的走中国特色社会主义政治发展道路,这是民主党派优良传统的核心。 

 三、“五一口号”是民主党派发扬优良传统的精神财富

以史为镜,民革走过70年的历程,便是与中国共产党肝胆相照,风雨同舟的历程。民革的老前辈李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑,屈武、朱学范等重要领导人和革命老前辈,都是民革的杰出代表,也是践行与中国共产党风雨同舟,亲密合作的爱国人士。他们多党合作的先进事迹值得我们学习,他们的优良传统和高尚风范,我们一定会继承和发扬。

民革岳阳市委要认真学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,坚定不移维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,弘扬优良传统,凝聚思想共识,加强自身建设,在中共岳阳市委的领导下,践行我市“一三五”发展思路,不忘合作初心,继续携手前行,为岳阳改革发展贡献智慧和力量!