您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 通知公告

市政协深入开展“践行‘一三五’发展思路、 助推新增长极建设”活动的意见

时间:2018-04-28 16:45:50    来源:    点击:0

为全面落实市委确立的“一三五”发展思路,充分发挥政协优势,努力彰显政协作为,结合省政协开展的“助推新发展,建设新湖南”活动,决定在全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员中深入开展“践行‘一三五’发展思路、助推新增长极建设”活动,现提出如下意见:

一、深入学习,切实增强践行“一三五”发展思路的原动力。“一三五”发展思路立足岳阳实际,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的丰富内涵,明确了岳阳的发展目标、主攻方向和重要举措,是岳阳加快发展的行动指南,也是岳阳政协围绕中心、服务大局的基本遵循。全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要切实提高政治站位,强化责任意识,把学习市县乡负责干部大会精神、践行“一三五”发展思路同学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国“两会”精神结合起来,利用讲座培训等方式、网微云刊等载体,在系统学、融合学中深入领会、准确把握“一三五”发展思路的战略意义、深刻内涵和目标任务,引领、动员全市政协系统统一思想、凝聚共识,积极投身湖南发展新增长极建设的生动实践,真抓实干、奋发作为。

二、彰显职能,切实增强践行“一三五”发展思路的支持力。把“一三五”发展思路贯穿政协调研协商监督三大履职活动全过程。精心组织专题调研。根据省委、市委关于开展“抓重点、补短板、强弱项、防风险”大调研活动的要求,围绕现代产业招大引强、开放带动创新升级、城乡统筹协同发展、生态治理有力有效等方面深入开展调查研究,选准切入口、解剖难重点、找到突破处,归类整理问题清单,针对提出对策举措,及时向市委、市政府提交调研报告、建议案和协商意见专报。广泛开展协商议政。围绕区域产业结构优化、乡村振兴战略实施、生态治理保护修复、开放平台辐射效应发挥、立体交通联运体系打造、地方债务风险防范化解、全域旅游基础设施建设、产业扶贫长效机制构建等方面精选协商专题,多层次广范围组织开展常委会议政性协商、专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商,共谋良策,合力攻坚。扎实推进民主监督。坚持问题导向,紧盯非公经济、县域经济、开放经济等短板弱项,紧盯63个重大产业项目、“空心房”整治、脱贫“摘帽、清零、降率”、洞庭湖环境污染治理、城区棚改征拆等重点工作,紧盯“四个十条”、“实体经济二十条”等政策落地,集成运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督和反映社情民意信息、委员来信来访、组织民主评议等形式,开展协商式监督,提出意见、批评和建议,促进各项工作落实落地。

三、服务中心,切实增强践行“一三五”发展思路的效应力。各级政协组织和全体政协委员要紧贴“一三五”发展思路,主动作为。要创优环境。充分利用政协的阵地和渠道,及时传递岳阳声音,生动讲述岳阳故事,准确表达岳阳意愿,积极争取有利于岳阳的各种政策和项目,为岳阳的发展营造良好的环境和条件。要突出谋划。围绕建设国家区域性中心城市、现代物流创新发展试点城市和城陵矶新港水公铁集装箱多式联运示范工程,推进“三大攻坚”,改善营商环境等,积极研究创新性、针对性、操作性举措,提出相关政策建议,促进重大战略顺利实施、重点问题全面整改、重大攻坚深入突破。要服务项目。围绕“产业项目建设年”活动,一心一意谋项目,凝心聚力抓项目。各级政协组织中领导干部要根据党委政府统一部署,抓好各自牵头负责或参与推动的产业项目建设,推动重大项目尽快落地见效,促进飞地工业园建设、东风湖新区开发、己内酰胺搬迁改造等项目加快推进。要助力脱贫。深化政协委员参与“三个一”扶贫行动,鼓励委员们发挥各自优势和专长,从完成学业、实现就业、增加家业等方面,为贫困家庭提供帮助,在助力脱贫攻坚中继续彰显作为、体现价值。

四、团结引领,切实增强践行“一三五”发展思路的聚合力。全市各级政协组织要在各级党委领导下,准确把握政协组织的性质和定位,充分发挥政协组织的团结统战功能,引导社会各界力量自觉践行“一三五”发展思路,形成同心同向、同力同行的磅礴力量。切实加强同各阶层、各领域、各方面代表人士的沟通联系,做好民族宗教界人士、新社会阶层代表的联谊工作,激励和帮扶新经济组织、新社会组织加快创新发展,共同构建岳阳“五新”发展格局。围绕乡村振兴、民生保障、生态环境等群众共同“关注点”、社会矛盾“易发点”,做好理顺情绪、促进和谐的工作,正确引导社会各界人士合理反映利益诉求、表达意见主张。加强与省内外、海内外高端人才及科技创新人才的交流交往,协助推动“巴陵人才工程”,搞好“四库”(“三强”企业名录库、知名乡友信息库、重大调研课题库、政协特邀专家库)建设,积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”和“寻找新乡贤”活动,为岳阳发展引智引才引资。

五、改进作风,切实增强践行“一三五”发展思路的保障力。坚持要求高标准、工作高效率、服务高水平,弘扬“工匠”精神,下足“绣花”功夫,为践行“一三五”发展思路提供坚强的作风保障。推行“一线工作法”。着力引导广大政协委员和政协工作者,深入一线专题调研,深入一线推进项目,深入一线扶贫帮困,深入一线评议监督,深入一线排解信访,深入一线征督提案,深入一线收纳民意。用好活动载体。深化“五个政协”建设,坚持“四联”工作机制,继续推进委员“十个一”履职践责活动,深入开展 “三进三助”聚力行动,充分利用“委员工作室”和 “互联网+政协”云平台进行“微建议”“微协商”“微监督”,促进活动收到实效。依托各级主流媒体和自身宣传阵地,及时报道活动进展,突出宣传先进典型,重点推介创新经验,营造良好活动氛围。加强履职考核。充分发挥考核“指挥棒”作用,压实各级政协组织和委员履职责任,把委员参加活动情况纳入委员履职档案,作为委员年度考核的重要依据。

各县市区政协要根据各地实际情况,制定出台“践行‘一三五’发展思路、助推新增长极建设”活动的具体实施方案,认真抓好落实,努力形成上下联动、多方互动、共谋发展、共襄伟业的良好局面。