您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 时政聚焦

张庆伟在岳阳调研时强调 以高度的政治责任感守护好一江碧水加快建设长江经济带绿色发展示范区

时间:2021-11-02 09:14:39    来源:    点击:0

10月30日至31日,省委书记张庆伟在我市调研经济社会发展和自贸试验区建设情况。他强调,要学习贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高度的政治责任感守护好一江碧水,更好服务和融入长江经济带发展,加快推动岳阳发展迈上新台阶。省委常委、省委秘书长张剑飞,副省长何报翔等参加调研。市委书记王一鸥,市委副书记、市长李爱武,市领导李挚、徐新楚、向伟雄、林彰良、刘启峰、谢群、周隽、邱虹、汪涛、李建华、谢胜、马娜、黎作凤、李美云等陪同或参加座谈会。

360703720.jpg

10月30日,张庆伟深入新金宝生产车间,详细了解产能产值、产业配套等发展情况。

近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,加快推进长江经济带绿色发展示范区、中部地区先进制造业聚集区、湖南通江达海开放引领区和现代化省域副中心城市“三区一中心”建设,经济社会发展呈现稳固向好态势。去年,全市GDP达到4001.55亿元,增长4.2%,增幅排全省第一,综合经济实力稳居全省第二,全省绩效评估进入先进市州行列。今年1-9月,实现GDP3081.32亿元,增长8.6%;完成一般公共预算地方收入124.63亿元,增长24.7%;规模工业增加值1065.62亿元,增长6.9%;固定资产投资1822.61亿元,增长16.8%;社会消费品零售总额1299.47亿元,增长19.7%。

194571918.jpg

10月30日,城陵矶水文站,张庆伟了解水文、防汛等情况。

城陵矶新港区境内有11.9公里长江深水黄金岸线,是湖南落实“一带一部”战略的重要支撑点,推动粤港澳大湾区与长江经济带对接的联接点。张庆伟首先来到城陵矶新港区,深入新金宝喷墨打印机项目生产车间,详细了解产能产值、产业配套等情况,鼓励企业加强自主创新,扩大生产品种,形成产业配套集聚效应,要求当地优化企业服务,壮大形成产业集群。在中创空天超大型铝合金材料制造项目现场,张庆伟与中南大学钟掘院士等技术人员亲切交流,勉励大家充分发挥产学研作用,加强“卡脖子”技术攻关,不断提升产品核心竞争力。在城陵矶国际集装箱码头,张庆伟认真听取港区规划、集装箱吞吐量等情况介绍,要求强化集装箱物流运输对产业发展辐射带动作用,在内陆地区改革开放上先行先试,让市场主体真正感受到自贸试验区建设带来的红利,推动自贸试验区三大片区优势互补、错位发展。

城陵矶水文站被称为洞庭湖及长江流域水情“晴雨表”。张庆伟来到水文站内,查看实时水情,了解水文、防汛等情况,要求提升科学防洪、智慧防洪能力。走入东风湖生态公园,看到这里经过综合治理后焕然一新,张庆伟指出,要深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,自觉担起长江经济带省份的重大责任,建立健全管护治理长效机制,精心保护好长江母亲河,加快建设美丽湖南。在经过整治和生态修复的君山华龙码头,张庆伟详细了解湿地修复、水环境治理等情况,强调要统筹山水林田湖草沙系统治理,加强生物多样性保护,做好上下游、左右岸生态保护整体规划,切实守护好一江碧水。

来到岳阳楼,张庆伟深入了解文物保护、文化传承等情况。他深情指出,习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神实质一脉相承。要认真践行以人民为中心的发展思想,加强就业等民生工作,加快提高城乡居民收入水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。要充分发挥岳阳楼爱国主义教育基地作用,加强文化保护和传承,教育引导青少年在弘扬中华优秀传统文化中坚定理想信念。

1853924176.jpg

10月30日,君山华龙码头,张庆伟了解湿地修复、水环境治理等情况。

在调研座谈会上,张庆伟认真听取我市相关情况汇报,对岳阳市近年来经济社会发展给予充分肯定。他强调,要高标准建设长江经济带绿色发展示范区,深入贯彻习近平生态文明思想,加强长江和洞庭湖生态修复治理,持续抓好长江“十年禁渔”,统筹推进长江支流沿线治污治岸,严格落实河(湖)长制,大力发展以生态为本底的新产业新业态,努力把长江岸线打造成美丽风景线,把洞庭湖区变成大美湖区。要奋力打造湖南高质量发展增长极,加强经济运行调度,加强企业帮扶纾困,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快产业转型升级,大力推进农业农村现代化,确保完成全年目标任务。要积极当好内陆地区改革开放先行者,把改革开放作为岳阳发展的“制胜一招”,抓实自贸片区建设,加快建设港口型国家物流枢纽,深化重点领域改革,营造市场化、法治化、国际化营商环境。要千方百计增进民生福祉,大力解决群众“急难愁盼”问题,强化高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业服务,严格治理拖欠农民工工资问题,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要统筹抓好发展和安全,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好安全生产,多措并举保障电力供应,全力营造安全稳定的社会环境。要坚决扛起管党治党政治责任,加强换届后领导班子和干部队伍建设,持续抓好党史学习教育,进一步夯实基层基础,纵深推进党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。

1427031830.jpg

10月31日,张庆伟主持召开调研座谈会。

张庆伟要求,要组织引导干部群众积极参与“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动,为现代化新湖南建设凝心聚力、贡献智慧。

座谈会上,王一鸥简要介绍了我市市情和经济社会发展情况,并结合岳阳实际,对省第十二次党代会报告(征求意见稿)提出意见建议。他说,省党代会报告(征求意见稿)通篇贯彻了习近平总书记重要讲话和指示批示精神,主题鲜明、目标明确、重点突出、措施有力,是一个站位高远、求真务实、催人奋进的好报告。他还从突出湖南通江达海开放引领区建设、长江经济带绿色发展示范区建设、事关全省发展的重大产业项目建设、科技创新和人才队伍建设等四个方面提出建议。李爱武作了补充汇报。(记者 李亦恩)