您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 时政聚焦

300委员入洞庭 只为还一湖清水

时间:2018-05-25 14:51:03    来源: 湖南日报    点击:0

300委员入洞庭

只为还一湖清水

——省政协助力洞庭湖生态环境治理纪实

湖南日报新湖南记者 陈昂昂

300多名省市县三级政协委员,组成5个专项调研组和几十个踏察小组,深入环洞庭湖湖南境内的4市、18个县市区的若干地点实地踏察。如此规模宏大的踏察行动,不仅是湖南省政协史上首次,更是首创。

2018年初,省政协深入贯彻落实中央和省委关于长江经济带发展与洞庭湖生态环境治理的重要指示精神,启动了年度重点专题协商与民主监督课题“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”。半年来,委员们的足迹遍布湖区,了解和掌握了“洞庭湖生态环境治理”的大量第一手资料,推动了许多问题的解决。

实地踏察,新方法实现新作为

洞庭湖对于湖南、长江流域乃至全国来说,生态地位十分重要。受江湖关系、气候变化和人类活动等因素影响,一段时期以来,洞庭湖水面萎缩、环境污染、生态破坏等问题逐渐显现,并有不断恶化的趋势。推动洞庭湖生态环境治理,政协组织应该如何发力?

早在上世纪90年代,省政协就向省委、省政府提交了《关于洞庭湖亟待治理与开发的建议案》,还向中共中央、国务院和全国政协领导呈送了《关于加强洞庭湖治理的建议信》。这些建议受到省委、省政府的充分肯定,引起中央领导的高度重视。

2018年,省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合下文,确定“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”为省政协2018年度重点专题协商与民主监督课题之一。随后召开的全国两会上,部分住湘全国政协委员提交联名提案,呼吁加强东洞庭湖国际重要湿地保护。

新时代,如何才能创新方法实现新作为?省政协最终确定以“踏察行动”开展2018年度的这项重点调研。

今年4月,省政协主席李微微与部分省市县三级政协委员一起,2天驱车1000多公里,在岳阳、益阳、常德三市的多个县区展开踏察,湖区水质、水系整治、养殖污染整治、欧美黑杨清理等,都是踏察小组关注的重点。

与此同时,戴道晋、张大方、胡旭晟、卿渐伟等省政协主席会议成员也纷纷带着发现问题、解决问题的态度,带队深入洞庭湖区实地踏察。

在他们的带动下,全省政协系统的各级组织和广大委员积极投身踏察行动。一时间,一个个问题浮出水面,一条条建议切中要害,一股强大的工作合力渐渐汇集。

深入湖区,寻求破题良策

随机向群众了解情况,突击检查造纸厂排污情况,与当地政府面对面交流破题良策,为地方产业转型提出意见建议……半年来,委员们步履匆匆、风尘仆仆,或夜间赶路,或头顶烈日,或风雨无阻……他们在用脚体验、用心感知母亲湖的今昔之变时,直面问题,贡献智慧,只为永葆母亲湖的生机与活力。

芦苇是高质量的造纸原材料,沅江市是全国最大的芦苇产区,年产芦苇35万吨,占全省总量的40%。随着造纸企业的退出,芦苇产业也将面临退出,2万多户芦苇农将减少一半左右的收入。该市推进产业转型升级发展芦笋产业,但并不能完全解决问题。踏察小组与沅江市委、市政府进行了充分的交流,建议利用芦苇作为饲料原料的优势进行开发,引进企业进行芦苇生物发电、板材生产等。

南县舵杆洲是西洞庭湖和南洞庭湖通往东洞庭湖的要道。今年4月,省政协委员黄加忠在实地踏察中发现,有人依然试图在舵杆洲恢复网箱养殖。这个发现引起益阳市委、市政府高度重视,问题迅速得到解决。

在华容县云光养殖场,养殖场负责人面对省政协踏察小组时自信满满,“已经达到零排放了!没有问题!”宋娟娟、纪雄辉等委员并未轻信,他们沿着一条小路发现养殖场尚未处理的一湖黑臭水体……通过及时对接岳阳市政府,问题得到解决。

麋鹿是国家一级保护动物。目前,东洞庭湖麋鹿已成为国内最大的麋鹿自然野化种群,数量由以前的不到10头发展到120多头。踏察中,省政协常委汪涵了解到,随着湖区生态好转,不仅麋鹿会践踏农田给农民造成损失,就连野生鸟类也会大量啄食农民的谷物。如何处理好洞庭湖保护与农民生产经营活动的关系?身为世界自然基金会麋鹿保护大使的汪涵表示将对此进行专项调研。

……

这样的案例,不胜枚举。“不同的踏察点,可以看到不同的问题,找到不同的借鉴经验。综合起来,这样就可以多角度、全方位地了解情况。”在省政协常委、踏察小组成员张智军看来,通过深入基层一线发现问题,就能提出有针对性的对策建议。

■相关链接

委员踏察日记

4月8日

沅江市南洞庭自然保护区

踏察委员:胡颖、黄靓、杨莉、卜铁洪、李孟平、邓坤龙、胡佑龙、金权

关注:保护区生活垃圾、缓冲区残留部分欧美黑杨、部分经营者应得补偿尚未到位。

建议:要正确处理旅游资源开发与生态环境治理的关系;不断完善生态补偿机制;加强保护区内生活垃圾的处理;有步骤、有计划地清除欧美黑杨。

4月9日至12日

津市、澧县

踏察委员:陈慈英、吴迪、杨锡英、陈思圻、杨挥钧、蒋利荣

关注:两县市积极推进洞庭湖生态环境治理工作,但还存在管理协调机制不顺畅、生态环境治理标准不一致等问题。

建议:要从省级层面成立洞庭湖治理领导、协调、管理机构,由该机构统筹洞庭湖治理项目、资金的安排,并制订生态环境治理的统一标准。

4月11日

岳阳县中洲堤委会至鹿角码头

踏察委员:卜功富、彭源德、李平、侯练兵、张斌

关注:船舶废油污染、电鱼偷捕现象较为严峻、江豚保护尚待加强、渔政执法力度等问题。

建议:搞好环境整治宣传发动,加强联防联控,强化专项执法检查和督查考核,实行上下游同治;加大整治经费投入,统筹整合项目、资金;提供法制保障,推动制订《洞庭湖保护条例》。

4月13日

华容县注滋口镇污水处理厂

踏察委员:张志军、王聪球、向绍文、文丽萍、罗绍洪、王重贤

关注:存在污水处理厂运行成本压力大、专业人员缺乏、县乡财政负担重等问题。

建议:完善配套政策,合理确定排污费收取标准和方式;坚持市场化运作,建立政府与市场分担运行机制;争取中央、省级财政投入力度,化解县乡财政压力。