您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

【湘声报】发布 岳阳市政协聚焦老旧小区改造扎实开展民主监督评议

时间:2021-11-23 15:43:28    来源: 湘声报    点击:0

岳阳市政协聚焦老旧小区改造

扎实开展民主监督评议

让老旧小区升颜值提气质


14805243.jpg

11月17日,一场民主监督现场评议会在岳阳市政协举行。围绕“中心城区老旧小区改造推进情况”,政协委员建言献策,相关职能部门和单位负责人积极回应,共同为老旧小区改造献计出力。


评议现场:直面问题展开互动


民主监督评议会上气氛热烈,市、区政协委员与相关职能部门和单位负责人聚焦群众关切的热点问题展开交流互动,众多问题达成共识。

gai1187409520.jpg

“老旧小区改造牵一发而动全身,涉及住建、城管、市政、供水、电力等十几个部门,协调机制不健全,工程难统筹。”岳阳市政协委员、湖南立华律师事务所主任刘立华直指老旧小区改造的痛点。


岳阳楼区政府相关负责人现场回复表示,将加强与市住建、财政等部门的协调对接,协同配合推进,实现项目全过程管理,积极会商解决项目进展中的难点问题。


就委员提出的老旧小区电动自行车存放、充电难题,以及未纳入基础类改造项目的情况,岳阳楼区政府相关负责人回应:将对所有涉改小区进行摸排,将安装电动车充电桩建设纳入改造范畴,积极与专业充电站安装公司合作,确保充电桩设置科学合理、安全便民。

gaiIMG_8493.JPG

岳阳市政协委员、市福利院副院长刘艳提出,因加装电梯需全体业主签字同意,导致加装困难,建议学习长沙市的经验做法,规定四分之三以上业主签署同意意见或协议书即可办理加装电梯备案手续,修改“无反对意见”限制条件的政策设置。


岳阳市住建局回应:9月收到民主监督小组提出的建议后,已根据建议对《岳阳市推进既有住宅加装电梯三年行动方案(2021-2023年)》进行修改,并于10月31日正式印发实施。市住建局将马上启动对新政策的广泛宣传,积极发动群众支持参与加装电梯工作。


“老旧小区不重视原有树木及绿地保护,存在成片砍伐树头、移挖树木现象和老旧小区有树无荫、硬化过度问题,居民反映强烈。”岳阳市政协委员、岳阳昌德环境科技有限公司副总经理徐冬萍建议,加大树木及绿地保护力度,将住宅建筑周边的“边角废地”,改造为绿地。


针对委员提出的问题,岳阳楼区政府相关负责人表示,将统筹做好各小区绿化提升方案,充分利用空坪隙地建设绿化带,抓紧完成土方回填和绿化种植,在有限的生活空间里营造最大的绿色空间。


跟踪监督:“看问查访”推动工作


今年年初,岳阳市政协将“中心城区老旧小区改造”专项民主监督活动,列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容,组织54名省市区三级政协委员成立了“1+6”专项民主监督课题组,即1个民主监督协调组、6个民主监督小组,全程对相关工作开展跟踪监督调研。

gaiIMG_4175.JPG

从4月到11月,民主监督小组按照老旧小区改造工作的流程和周期,风雨无阻持续跟进,通过“看、问、查、访”等方式深入开展调研和跟踪监督。数月来,累计组织开展监督视察29次,实地察看108个改造项目,召开监督调研座谈会19场,下发并收回入户调查问卷296份,对16个典型老旧小区完成样本分析,收集典型案例4份,形成问题清单、建议清单和民主监督小组工作报告各6份。


“老旧小区改造不容易,从试点‘盆景’到成片‘风景’,要克服的困难、解决的矛盾,不是一两句话能说得完,也不是一蹴而就的。”岳阳市政协主席徐新楚说,老旧小区改造在各级党政领导干部、职能部门单位和乡镇街道、社区同志的共同努力下不断向前推进,政协委员在监督调研过程中见证了岳阳老旧小区的蝶变。


据悉,岳阳市今年中心城区老旧小区改造计划是237个,截至10月底,开工237个,开工率达100%。既有住宅加装电梯工作全年计划是150台,截至10月底,已加装208台,超额完成58台,在全省位居前列。

gai2044756890.jpg

如何提升政协民主监督质效,助力中心城区老旧小区改造“改”出快速度、“改”出真满意、“改”出新品质?徐新楚表示,岳阳市政协将加快履职成果转化,采取市县政协联动的方式,持续开展老旧小区改造的民主监督和民主评议,形成主题化、系列化的监督成果,进一步提高政协民主监督的实效,齐心协力助推旧改政策落到实处、旧改工作改出岳阳样板。


文 | 政协融媒记者 蔡烨   通讯员 杨星   陈练