您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

广开言路 博采众谋——张健、袁新华率队来岳调研政协工作

时间:2018-11-06 12:41:46    来源:    点击:0

IMG_9395.jpg

11月5日至6日,省政协副主席、省工商联主席张健,省政协党组成员袁新华率队赴岳阳调研政协工作。市政协主席、党组书记徐新楚,党组副书记李可波,副主席罗陆平、黎四清、李平、方争奇、万五龙、秧励、孔福建,秘书长张群望参加调研或座谈。

近年来,省政协每年都派出调研组深入各市州为省政协来年工作谋划广泛听取意见和建议。当天,调研组一行听取了住岳阳市省政协委员和岳阳市政协班子成员对省政协工作的意见建议,并深入市政协机关、岳阳三荷机场、岳阳市奇家岭街道学院路社区政协委员工作室等地考察。

IMG_9387.jpg

调研组现场了解三荷机场建设现状情况

来到宽敞明亮的岳阳三荷机场航站楼大厅,调研组详细了解了机场项目推进落实情况。三荷机场的建设是推动我市打造交通物流枢纽、实现高质量发展的重要部分,成为岳阳未来实现跨越发展、打造湖南发展新增长极的引爆点。

在岳阳市奇家岭街道学院路社区政协委员工作室,调研组一行详细了解工作室运行情况。目前,一共有14名政协委员值班,在委员工作室的帮助下,助推解决了社区群众的微需求、微困难,比如帮助解决了网格用水、土地纠纷等问题。

2018年,岳阳市政协出台了县级政协工作十项指导机制和委员工作室推广指导意见,加强基层建设和管理。

IMG_9410.jpg

调研组在奇家岭街道学院路社区政协委员工作室详细了解工作室运行情况

岳阳市奇家岭街道地处城乡结合部,人口结构复杂,利益群体多,在过去一段时间里,矛盾纠纷层出不穷。如何有效推动基层矛盾的化解?

调研组发现,奇家岭街道通过党群共建,采取“群英断是非”的方式,创新基层民主协商——通过发挥党组织引导作用,整合党代表、人大代表、政协委员、无职党员、群众、职能部门、网格员的力量,结合自治、法治、德治相融互动机制,运用群众的力量、群众的视角、群众的办法解决群众的事情,从而实现政府治理、社会调节、居民良性互动的基层民主协商模式。

IMG_9447.jpg

△召开调研座谈会

IMG_9460.jpg

△市政协主席徐新楚作相关工作汇报

在下午召开的座谈会上,市政协主席徐新楚从坚持党的领导、忠诚履职作为、突出服务大局、致力创新驱动、加强自身建设等方面向调研组汇报了市政协工作情况和住岳省政协委员履职情况。2018年,岳阳市政协紧紧围绕市委“一三五”基本思路,推进岳阳政协事业高质量发展;助推项目建设、助推脱贫攻坚、助推生态治理,助推环境优化;创新机制,建立了主席联常委、常委联委员、委员联群众、中共委员联党外委员、委员联界别的“五联制度”;创新平台,加速推进政协云建设,通过微建议、微协商、微监督,促进政府微建设、微服务。徐新楚建议,省政协明年工作在加强队伍建设、健全工作机制、提高履职能力上进一步加力,调研、协商、监督“三大计划”内容更多聚焦环保攻坚、脱贫攻坚、乡村振兴、看病贵、看病难问题、劳动力素质提升、基层治理、实体经济发展、产业发展等八个方面。同时,站在县市区政协机构改革角度,请求省政协按照全国、省政协机构改革模式,为市县政协解决机构设置等现实问题。会上,李大为、钟光耀、谭志兰、万五龙、任浩波、张爱民、周育林、释怀梵等与会住岳省政协委员、市政协班子成员围绕明年工作思路、机构改革问题、“三大计划”选题等内容提出了意见建议。

张健和袁新华对八届岳阳市政协“五个政协”总揽的工作思路,重点课题调研的丰硕成果、机制平台创新的典型经验、班子服务大局的担当精神给予了充分肯定和高度点赞,针对大家提出的意见建议,他们表示将认真归纳整理后带回,为省政协谋划明年工作提供决策参考。

微信图片_20181106123055.jpg

△省政协党组成员袁新华讲话

“已是岁末,我们要按照省政协党组、主席会议的工作部署和李微微主席的指示要求,圆满完成今年各项工作任务,思考谋划明年工作和履职重点。”袁新华指出,要把握政治方向,把握好思想政治引领与建言资政的关系,体现建言资政的价值和作用;要坚守性质定位,紧扣党委、政府中心工作和发展大局,朝着促进改革发展和民生改善目标,使政协的履职,议到点子上,监到关键处;要提高政治站位、提升履职能力,有效建言、监督,最大限度追求工作实效;要重视队伍建设,各级政协委员和政协工作者,都要将自己的人生价值和政协事业紧密联系起来,以实实在在的业绩,赢得各级党委、政府和广大人民群众的认可和夸赞。

IMG_9463.jpg

△省政协副主席、省工商联主席张健讲话

张健指出,广大政协委员和政协工作者在新时代展现新作为,要全面提升政治站位,真正发挥好思想政治引领作用,影响和带动界别群众、社会各界。准确把握目标方位,积极参加省政协“双助”主题活动,聚焦打赢三大攻坚战、实现高质量发展中的重点难点、界别群众普遍关注的热点痛点等问题履职。服务大局有为有位,围绕当前党委、政府的中心工作,如优化民营企业营商环境等主题,提出切实可行的对策建议。全面确保履职到位,各项履职活动要从注重“做了什么”“做了多少”向“做得怎么样”“做出了什么效果”转变,把每一次履职活动做成经得起历史和实践检验的精品。