您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

履职尽责搞调研 推动保险新作为——岳阳市政协经济界委员对保险行业开展调研

时间:2018-07-06 18:35:11    来源:    点击:0

无标题.jpg

   7月6日,市政协副主席黎四清带领经科委和经济界别委员20余人,在市保险行业协会会长彭宇、秘书长罗先涛的陪同下,对我市保险业进行了走访调研。

此次调研是政协经济界活动与“7·8全国保险公众宣传日”活动的有机结合,政协委员在“保险公众开放日”首次走进保险行业,旨在通过调研充分了解我市保险业发展现状,努力推动保险服务岳阳经济发展和民生保障。

黎主席一行分别走访参观了人保财险、中国人寿、太平洋财险3家保险公司,各机构分别向委员们介绍了公司发展、日常管理、保险服务等情况,得到委员们的一致认同。

走访结束后,太平洋财险岳阳中心支公司8楼会议室召开了座谈交流会,黎主席一行与人保财险、中国人寿等10家市级保险机构总经理进行了面对面交流。座谈会由市政协委员经济界别组长向阳主持。会上,市保险行业协会会长彭宇代表行业致辞,秘书长罗先涛从3个方面向各位政协委员报告了2017年以来岳阳保险业发展的现状:近年来,我市保险业服务体系不断完善,服务水平不断提升,业务发展持续增长,社会作用日益显现。目前,有市级保险机构40家,县级保险机构128家,农村保险服务网点1,239个,基本形成主体多元、功能完善、运行有序的保险服务体系。2017年,全市保费收入74.51亿元,同比增长28.41%。保费规模和增速在全省范围内除长沙市外排名第4,保险深度2.2%,保险密度1,290元/人。全市保险业上缴、代缴税费3.5亿元,从业人员突破3万人,为岳阳社会提供约18,000亿元的风险保障。全行业在精准扶贫、“三农”建设、抗洪救灾、综合治理、文明城市建设等方面做了大量具有成效的工作,为我市经济发展、民生保障、社会稳定等方面作出了重要贡献。罗秘书长从保险市场发展不充分、不平衡,行业发展自身动力不足,外部环境对保险发展影响较大,保险宣传缺乏针对性和有效性等方面分析了岳阳保险业发展存在的问题,并就今后如何推动我市保险业加速发展提出了设想。人保财险、中国人寿岳阳公司总经理分别向政协委员们介绍了财产保险、人身保险的功能与作用。

会上,政协委员们与保险公司代表还就保险服务岳阳经济发展和民生保障、创新保险服务服务方式、改善保险业发展环境、加强保险宣传的针对性等问题进行了深入交流。

会议最后,黎主席作总结讲话,他强调:要认清形势、鼓舞斗志、树立加速我市保险发展的信心,履行责任、发挥作用、努力为岳阳经济发展保驾护航,要加强调研、建言献策,努力推动保险发展环境的改善。他希望:保险行业要以市场为导向,提高风险防范能力、增强创新发展能力、提升保险服务能力;政协委员要高度关注保险业发展,大力宣传保险,为保险业发展提供正面舆论导向,提升保险社会形象,通过大家共同努力,确实发挥保险经济“助推器”和社会“稳定器”作用。

保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。此次活动将有力促进我市保险业的发展和服务水平的提升,让岳阳人民更有获得感和幸福感。(杨丹丹)