您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

市政协召开推进产业扶贫、助力脱贫攻坚专题协商会

时间:2018-07-05 08:33:44    来源: 岳阳日报    点击:0

IMG_3783.jpg

昨天下午,市政协召开“推进产业扶贫、助力脱贫攻坚”专题协商会,市委副书记、市长李爱武出席并讲话,市政协主席徐新楚主持,市政协全体在家领导,市政府秘书长刘传汉等参加。

今年,市政协将“推进产业扶贫,助力脱贫攻坚”列为重点调研协商监督课题。3月份以来,市政协成立联合调研课题组扎实开展调研活动,并形成工作调研报告。

会上,谢模满等8位市县两级政协委员、特邀代表紧扣产业扶贫路径选择、构建利益联结机制、工商企业参与扶贫、创新创业扶贫理念和模式等主题作了协商发言;市扶贫办等市直部门负责人从各自职能职责角度出发,与委员们作了回应交流。

李爱武指出,这次专题协商会,协商主题选得好、准备工作做得实、对策建议提得准。8位政协委员、特邀代表聚焦专题、直面问题,说真话、建良言,每一条建议都是“干货”,每一条对策都是“实货”,为市委、市政府科学决策及加强产业扶贫提供了很好的依据。相关部门要全面打好“收条”,全面梳理汇总,建立清单、逐项分解、抓好落实,使协商成果切实转化为脱贫攻坚的具体措施、实际行动和工作成效。

李爱武强调,今年,我市脱贫攻坚的目标是“摘帽、清零、降率”,任务仍然繁重,各级各部门要始终保持战略定力,坚持以实现稳定脱贫为核心,继续加大脱贫攻坚工作力度。要有宏观思维,科学谋划抓脱贫;要有长远思维,做强主业抓脱贫;要有市场思维,创新模式抓扶贫;要有底线思维,从严监管抓脱贫;要有系统思维,强化党建抓脱贫,确保全市脱贫攻坚决战决胜。

李爱武还就委员发言中提到的一些具体工作从政府层面予以了回应。

徐新楚要求,市政协课题组要把本次协商会委员建言和部门回应发言进行认真消化吸纳,进一步完善好调研报告,抓紧向市委、市政府撰写提交好建议案,围绕产业扶贫纵深推进来建诤言、献良策。同时,还要把后续监督跟进好、把力量资源整合好、把联点任务完成好,按照市委、市政府统一部署,推动我市产业扶贫工作再上新台阶。