您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

推进联动治理 同守一湖碧水——岳阳市政协在省政协专题协商会上“言值”不小

时间:2018-05-24 13:08:37    来源:    点击:0

△岳阳市政协设分会场参加专题协商

“洞庭湖水纳湘资沅澧,地联荆岳常益,湖通滔滔长江,湘鄂两省19个县市区和500多条大小河流环绕四周,要守护母亲湖、保护长江肾,需汇智共商、联手共治、聚力共建。”5月24日,在湖南省政协召开的“洞庭湖生态环境治理推进落实情况”专题协商会上,省政协委员,岳阳市政协主席、党组书记徐新楚在岳阳分会场的发言掷地有声。

此次会议采取视频连线和网络直播相结合的形式,在省政协设主会场,在岳阳、常德、益阳市政协设分会场,在东、西、南洞庭湖开设视频连线。市政协副主席罗陆平、黎四清、李平、万五龙、孔福建,秘书长张群望及部分省市政协委员、市政协“洞庭湖生态环境联动治理和综合施策”专题调研协商课题组成员等100余人在岳阳分会场参会。

△市政协主席、党组书记徐新楚发言

会上,徐新楚以《推进联动治理 同守一湖碧水》为题,提出搭建联动治理平台、创新联动治理机制、突出联动治理重点、强化联动治理保障“四大举措”,谏言洞庭湖生态环境治理:

一、搭建联动治理平台。是创立联席会议。两省要健全高层协商机制,建立省直相关部门和环湖四市一区联席会议制度,从政策制定、项目建设、平台搭建等方面着手,构建目标一致、信息共享、统筹推进、务实高效、互利共赢的合作机制,逐步实现重大事项统一协商、重大规划统一协调、重大项目统一协作。二是开展执法联防。整合水利、环保、公安、林业等多部门执法力量,将相关行业执法权统一综合授权,开展统一联动执法,实现全流域特别是边界区域的交叉检查、联防联控、共管共治,既扫“门前雪”、又护“公共区”。三是实行责任共担。落实四级河湖长巡河巡湖制度,实行入湖流域边界水质断面达标交接制和责任追究制,统筹大江与大湖、水体与水岸、上游与下游、工程与非工程措施,进一步推动由分散治向统一治转型、由突击抓向常态抓转变,从根本上改变“单打独斗、就湖治湖”的局面。

二、创新联动治理机制。一是利益补偿机制。制定流域政府间横向生态补偿办法,探索建立多元化、跨区域的洞庭湖生态补偿基金和核算平台,共建洞庭湖区排污权、水权交易制度,受益与受损地区、下游与上游采取资金补偿、对口协作、产业转移、共建园区等方式实现利益平衡。二是科技共享机制。加大水域环境监测、水体污染防治等科技成果的共享推广,强化生态修复、湿地保护利用、水生生物资源养护等技术的研发应用,利用互联网、大数据等现代信息技术加强沿江沿湖监测平台建设。三是社会参与机制。拓展公众参与渠道,建立舆情反馈平台,创新政府购买服务途径,鼓励社会力量参与第三方治理和日常监督,营造全流域推动环境整治的浓厚氛围。

三、突出联动治理重点。一是突出水体保护。狠抓农业面源、城乡生活、化工造纸、船舶码头、畜禽养殖、黑臭水体等污染治理,落实污染物达标排放要求,还洞庭湖“一湖清水”。二是突出生态修复。大力实施退耕退养、还湖还湿和码头资源整合,实行岸线科学分区管理,建设滨湖生态岸线;抓好黑杨清理、退耕还林、科学造林、天然林保护,构建沿湖绿色走廊。三是突出专项整治。加大流域非法排污、非法采砂、非法营运、非法围垦、非法捕捞等整治力度,严厉打击涉湖涉水违法违规行为。四是突出产业转型。制订流域统一的产业负面清单,统筹推进调、禁、改、关、停等各种措施,综合运用法律、经济、技术、行政等各种手段,共同做好淘汰落后产能的“减法”、新动能培育的“加法”、生态价值的“乘法”,推动“存量变革”,促进“增量崛起”,谋求“变量突破”。

四、强化联动治理保障。一是加大资金投入。加强国家生态修复项目“组团”谋划、“捆绑”争取,整合环境整治类专项资金,建立洞庭湖绿色发展基金,鼓励扩大金融授信支持,发挥好政策杠杆作用和要素保障功能。二是加强立法协同。环湖各市实行立法联动、规矩同立,做到信息互通、建议互提、措施互补、内容互容,促进水陆同治、城乡同治、流域同治、干支流同治和厂网同步,从法规、规章、政策层面规范洞庭湖治理、保护、开发和利用。三是加力考评惩戒。共建洞庭湖区科学完备的生态文明考核体系,增加生态、资源指标的考核权重,对不同功能区实行差别化考核制度,严格落实生态环境损害责任终身追究制。

△王文裕委员在东洞庭湖外场发言

会上,市政协委员王文裕也在河湖采砂整治现场以视频网络直播的方式就有关情况作了口头发言。



图/文:杨星 陈练  编辑:付雷