您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

如何建立完善职教体系支撑岳阳现代产业发展,委员们去了一趟岳阳职业院校

时间:2018-05-18 17:39:09    来源:    点击:0

5月18日上午,市政协主席、党组书记徐新楚带领部分市政协委员赴岳阳职业院校就“建立完善的职教体系,支撑岳阳现代产业发展”课题开展视察调研。市政协副主席、市教体局副局长万五龙,市政协秘书长张群望参加。

IMG_3081

调研组一行实地察看了岳阳职院人体生命科学馆、实训工厂和湖南民院学前教育学院西藏部、动漫创业孵化中心等地。

IMG_2919

△调研组视察岳阳职院人体生命科学馆

IMG_2963

△调研组视察湖南民院动漫创业孵化中心

座谈会上,岳阳职业技术学院、湖南民族职业学院及市教体局负责人分别汇报有关工作情况;两所职业院校教师代表进行交流发言。 

△市政协主席、党组书记徐新楚讲话

实地调研并听取汇报后,徐新楚对两所职业院校的建设与发展给予充分肯定。他指出,岳阳的职业教育不仅是技能人才的培育高地、创新创业的实力支撑,而且也是岳阳教育的闪亮名片。他强调,要抢抓利好机遇,在“产业升级、实体振兴、创新驱动、资源整合、政策利好、环境优化”的好时代中,职业教育大有可为,且应该有所作为。要找准目标定位,牢固树立科学的办学理念,聚焦“技能型、应用型、双创型”人才培育,在办学思路、办学定位和办学模式中实现“三大转变”。要创优外部环境,以宣传引导、政策支持、办学实效,着力化解生源不足、师资不大、就业不稳、待遇不高等问题。要加强内涵建设,聚焦“专业、课程、师资、平台、机制、模式”六大要素,坚持校企一体,大力推进产教融合。要推动创新发展,在体制机制、政策举措、理念思路方面下足功夫,确保产生实效。要配合调研深化,多提供一手资料,多采集相关信息,多提出真知灼见,汇聚各方智慧,助力岳阳现代产业发展。 

IMG_3006_看图王

岳阳职业技术学院院长潘岳生:

岳阳职业技术学院是湖南省示范性高职院校、湖南省卓越高职院校立项建设单位,办学综合实力位居全省高职教育先进行列。我院坚持以服务区域经济社会发展为办学宗旨,突出内涵发展,强化特色发展,注重人本发展,不断提升发展核心竞争力,为岳阳推进“四大会战”和打造湖南发展新增长极提供了有力的人才支撑、技术协作和多方面服务。融入区域产业,打造专业建设新特色。一是积极构建以健康服务为主线的特色专业体系。二是努力打造以老年健康服务为龙头的专业品牌。三是基本形成以健康装备制造与维护为亮点的专业特色。创新体制机制,形成人才培养新格局。一是深化合作机制,校企一体办专业。二是创新投资机制,多方引资建基地。三是改革培养机制,贴近实际育人才。拓展服务领域,提供经济发展新动力。一是开展科技服务,助推园区产业及港口物流发展。二是开展培训服务,助推人力资源建设。三是开展社区服务,助推乡村城市建设。四是开展扶贫服务,助推脱贫攻坚和乡村振兴。

 

IMG_3023

湖南民族职业学院党委书记李红:

湖南民族职业学院是全省唯一一所非民族地区的民族院校,是以教师教育类专业为主的高职院校,是典型的后发型高职院校。近年来,我校先后被授予全国民族团结进步教育基地、全国民族团结进步模范集体、全国教育援藏先进单位、教育部西藏小学教师、幼师定点培养基地、等荣誉称号。我校拥有三大亮点:一是教育援藏援疆成果显著。26年来,共为西藏、青海、新疆培养了大批服务当地经济社会发展的各类建设人才,也积累了丰富的民族教育经验。二是服务岳阳地方经济社会发展方向明确。除教师专业外,我校其他职业类专业的开设也紧密围绕岳阳经济社会发展的需求,坚持对接岳阳经济发展的重点产业、行业培养高素质应用型人才。三是内涵建设强力推进。我校利用“双一流”高职院校建设契机,进一步创新“招生即招聘、入学即入职、毕业即就业”的职业人才培养模式。
 

IMG_3034

市教体局党组书记、局长王德华:

全市共有职业院校33所,其中高职学院3所、技师学院1所,中职学校29所。共有教职工4500人,在籍学生8.6万人。前段工作成效明显,一是党政高度重视,推进有力有效;二是坚持普职协调,优化职教资源;三是注重内涵建设,提高教育质量;四是加强培养培训,打造“双师型”队伍;五是建好职教中心,抓实技能培训。六是深化校企合作,拓宽发展空间。我建议,进一步优化职业教育发展环境。各级政府应重视技能人才的培养,创造平等就业环境。进一步提高财政性职业教育经费使用效率。各级财政应全面落实已有的职业教育经费政策性来源渠道,新增财政教育投入、教育附加向职业教育倾斜,地方教育附加用于职业教育的比例不低于30%。进一步加强教师队伍建设。应该把职业院校双师型教师队伍建设作为重点,给予职业院校更多的用人自主权,支持职业院校按照有关规定增设“流动岗”,自主聘请兼职教师,真正实现“编制到校、经费包干、自主聘用、动态管理。”进一步加强产教融合校企合作。政府应尽快研究制定促进产教融合、校企合作实施办法,构建校企利益共同体,形成稳定互惠的合作格局。

 

IMG_3047_看图王

湖南民族职业学院曹东副教授:

一是建议职业教育产业化。职业教育的好坏就看他对本土经济本土产业的服务贡献度有多高,学院在十二五就以产教融合,校企一体化的办学理念,正在李红书记的带领下进行我院教师专业群,职业服务专业群,民族教育专业群进行职业教育改革的内涵建设。经过实践我们已经取得了不少成功经验,但由于老师和学院层级和资源还十分有限,主要停留在研究层面上,产教融合不深入,如果政府能站在产业整体发展的层面有目的有规划的对产业的发展规划、科研转化、人才培训等方面赋予职业院校一定功能型任务,提供系统性政策供给,就可最大限度的调动高校科研力量与产业发展的深度融合。二是建议校企合作社会化。校企合作的核心是将职业教育课程内容与职业标准、教学过程与生产过程相对接。从根本上解决学校培养人才与企业人才需求矛盾的问题,可是在实践过程中校企合作都不长,而且大多数不成功,其关键是两者之间的目的不一致,企业做校企合作注重企业的自身效应,一般时间要短,可是教育本身是一个十分社会化公益性的事业,需要较长的时间培育学生,所以教育不能功利,否则会失去教育的本质,那就是我们不仅仅培养懂技术合格的企业人才,更需要培养一个懂得真善美懂得自我发展的人,因此职业教育应该承担大量的社会教育工作,这就需要我们的政府给予更多的支持帮助企业和学校完成校企合作社会化部分的政策保障,校企合作没有了后顾之忧,这样我们的教育会更加纯粹,更加具有社会效益。

IMG_3054_看图王

岳阳职业技术学院护理学院副院长李国平:

结合我的工作实际,我想谈谈我的一些困惑:现在是高职教育发展的春天,国家、省、市级领导都非常的重视,同时也出台了很多很好的政策,但也还是存在一些实际问题,如生均经费并没有完全到位。由于生均经费没有及时到位,再加上医卫类的实训室的条件要求越来越高所以目前我们还是存在实训室的条件亟需改善。目前我们培养的护理毕业生据了解,在县级医院的收入都基本上在5000以上,更别说沿海地区一万多的月收入了,所以每年报读我们学校护理专业的生源特别多,我们每年都要拒招很多学生,其原因就是学校的场地、住宿不够。同时我们也非常想培养的人才服务地方经济,改善基层卫生人员齐缺的现状,但由于政策没有倾斜和导向,很多学生毕业生不愿意回去。其原因一是由于不能解决编制,二是待遇偏低。
 

IMG_3060_看图王

岳阳职业技术学院机电工程学院副院长孙鹏:

游乐设施是近年来迅速崛起的新兴产业,设施制造业年产值达87.4亿元,是年增长率超过20%的朝阳产业。随着游乐设施产业的迅猛发展,游乐设施相关人才短缺,成为制约游乐行业发展的短板。根据权威报告分析,未来三年游乐设施从来人员至少需要12万人。我是机电一体化(游乐设施方向)专业带头人,目前我们已与湖南方特文化科技有限公司签订了现代学徒制协议,因此成为湖南省现代学徒制试点单位,被推荐2018国家第三批现代学徒制试点单位。2年多来,我院已投资300多万元建设游乐设施生产型实训基地,目标将全国的游乐设施人员的培训与考证落户到岳阳职院,这将带动整个岳阳的旅游和经济的发展。