您好,欢迎访问岳阳市政协门户网站!
2016年10月25日 星期二
当前位置:首页> 网站首页 > 政协动态

徐新楚陪同胡忠雄专题调度脱贫攻坚工作

时间:2018-01-08 09:32:45    来源:岳阳日报    点击:0

1月6日下午,市委书记、市人大常委会主任胡忠雄在平江县主持召开脱贫攻坚调度会,宣传贯彻市“两会”精神,加快推进乡村振兴战略。他强调,脱贫攻坚是重要政治任务和首要民生工程,要进一步提高认识,强化责任,夯实基础,突出重点,补齐短板,带着责任带着感情,脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚大会战。市政协主席、脱贫攻坚大会战指挥长徐新楚,市委常委、市委秘书长谈正红,副市长、脱贫攻坚大会战副指挥长邱虹等参加。

会上,平江县、岳阳县和市扶贫办负责人汇报了当前工作情况,并结合实际,对2018年脱贫工作提出意见建议。

认真听取大家的发言后,胡忠雄指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2017年,脱贫攻坚大会战指挥部有条不紊,忘我工作,认真较真,一棒接着一棒跑,一事接着一事干,取得了阶段性成效,工作值得充分肯定。

胡忠雄强调,2018年,贫困县要摘帽、贫困村要出列、贫困人口发生率要降到2%以下,这是硬指标,必须完成,没有退路。要提高认识。认识决定工作力度和效度,要进一步提高政治站位,强化“四个意识”,严守工作底线,积极主动作为,时刻绷紧脱贫工作这根弦,决不能盲目乐观、懈怠松劲、心存侥幸。要强化责任。当前,脱贫攻坚责任还存在不均衡、不充分的问题,要强化党政一把手负总责,建立横向到边、纵向到底的责任制,各级党政负责人要率先垂范,敢于动真碰硬,带着责任带着感情,脱真贫、真脱贫,决不能作秀、造假。要夯实基础。贫困户是基础中的基础,要实事求是,狠抓薄弱环节,精准做细台账,真实反映数据,实行动态管理,让贫困户打收条。要突出重点。围绕产业、就业做好文章,着力抓好教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、易地搬迁扶贫和危房改造,不折不扣落实好兜底政策。要补齐短板。坚持问题导向,聚焦房、人、钱、账四大要素,压紧压实村支两委责任,给予贫困群众更多的关心和温暖。